江苏大学 | 江苏大学文学院 欢迎您访问江苏大学语言文化中心 | English
语言文化中心
Language and Culture Center
 
首页
新闻中心
 
通知公告 >
中心新闻 >
中心新闻 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 正文
开好局 起好步 - 语言文化中心2021年迎来良好开局
发布日期:2021-03-16   浏览次数:


开学伊始,语言中化中心便收到了一个好消息:由汉语桥组织的“我眼中的中国春节”活动圆满落幕,我校选送的留学生娅娜的作品《这一生,我们都走在回家的路上》荣获二等奖,同时还有7名同学获得优秀奖,3位教师获得优秀指导教师。此次比赛一共收到来自52个国家、64所院校的198位选手提交的作品。语言文化中心利用春节期间积极备赛,共有选8件作品入选,数量多,品质好,受到汉语桥组委会的好评,良好地展示了江苏大学的形象。


1d4d2f51de64c1f055f82dd590056f7


b0653fbc545389561ff637f18632119






一枝独秀不是春,百花齐放春满园。寒假期间,语言文化中心一如既往地发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,开展了一系列教研工作,为今年中心的发展和学校的事业拉开了一个精彩的序幕。

放假不放“学”,语言学习稳步进行

为进一步提高留学生的中文听、说、读、写、译等基本语言技能,语言文化中心在2021年寒假先后开发了线上进阶中文课程、线上HSK辅导课程和中文口语训练营等主题学习活动。老师们放弃了假期舒适的休息时间,克服了海外留学生的时差困难和网络影响,通过微信群、钉钉、唐风汉语国际等积极开展课程讲授,为留学生的中文学习提供了全方位多层次的平台。据统计,参加线上进阶汉语和线上HSK辅导的留学生超过了130余人,参加中文口语训练营的留学生也达到了140余人次。同时,国际中文教学部还安排了2021年春季的留学生本科、留学生研究生和预科教学任务9400多个学时,为本学期教学工作的顺利开展打好了基础。

假期里,外语培训部按照ETS要求完成了托福考试系统的升级,同时制定托福考试疫情须知和制定托福考试计划,还应邀为管理学院学生做了一场“英语学习问答”的专题讲座,同时为本学期的培训等工作做了充分的准备。

瞄准国际化办学,师资培训广受欢迎

语言文化中心一直致力于新时期国际中文教育事业,多渠道开展与海外华文教育机构的合作与交流,为中华优秀文化的海外传播贡献智慧和力量。

寒假期间,由语言文化中心承办的泰国中文师资培训项目——中华文化常识课进入了最后的验收阶段。该课程经过精心筹备与专业打造,包含了中国古代辞书、中国玉文化、大运河的故事和中国民间传说等14门课程,时长180多分钟。

120日,语言文化中心联合澳大利亚西悉尼大学主办了海外华文教育讲座(线上),讲座以汉语教学中的数字资源为主题,来自澳大利亚和中国大陆、香港、台湾地区的55位汉语教师参加了讲座,其中海外华文教师47位,与会的广大海外华语教师纷纷表示受益匪浅。这项活动得到了世界汉语教学学会、江苏省侨联、镇江日报和澳大利亚华人媒体“新快报”等媒体的广泛关注与报道。

IMG_256

坚持寓教于乐,文化赛事精彩纷呈

中国语言文化博大精深,如何让留学生更好地了解中华优秀文化,并在快乐中学习中文,一直是语言文化中心矢志不渝的目标。

2021年寒假,中心先后组织了留学生书画艺术大赛和汉语桥 一分钟中文创意大赛等赛事活动,一方面为了丰富留学生的假期生活,另一方面也是为了省级和国家级的赛事在积极筹备。两项赛事共收到90余件书画及才艺作品,内容涵盖了演唱中文歌曲、中国书法与剪纸、中文演讲、创意小品、舞蹈和配音等多个方面。通过多次打磨和完善,参赛学生的中文听说水平都得到了明显提升,对中国文化的也有了更加深入的理解,真正实现了以赛促教、以赛促学的目标。

1615773541(1)

优化考点资源,全心全意服务师生

作为学校推进国际化战略的重要部门,语言文化中心一直以学校的国际化人才培养为目标,为全校师生的国际流动提供语言支持和技术服务。

寒假期间,为满足江苏大学海外学习的留学生的HSK考试要求,经过前期报名、缴费、分组等周密组织,123日,2021年江苏大学HSK专场汉语考试如期举行,共有地处非洲、亚洲、欧洲等地的136名留学生参加。这是自2012年江苏大学设为HSK(网考)考点以来考生人数最多的一次,也是汉考国际为我校海外留学生举行的专场汉语水平居家网络考试。

中心的托福考点在已经通过教育部考试中心验收的基础上,寒假里组织20多名教师学习并通过监考资格测试,先后制定了考生防疫须知和本学期考试计划,做好各项考试准备工作。

中心还加强与汉考国际、中外语言合作交流中心等相关领导组织部门沟通交流,整合和优化考场资源,进一步申报医学汉语考试考点,为学校医学留学生的汉语水平考试提供便利与服务。

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。2021年是农历牛年,也是中国共产党诞辰100周年。语言中化中心已在耕种的季节撒播下了饱满的种子,也将继续在国际中文教育和外语培训的土地上辛勤耕耘,迎接繁花盛开的夏天和硕果累累的秋天。

版权所有 © 2016 江苏大学语言文化中心 Copyright © 2014-2020 lcc.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号 邮编:212013 联系电话:86-0511-88790178
邮箱:lccenter@ujs.edu.cn