国际中文教育

留学生短期文化交流项目
海外华裔短期文化交流项目
汉语赛事活动 >
中心组织、承办的赛事
赛事荣誉
留学生短期文化交流项目 首页 > 国际中文教育 > 短期文化交流项目 > 留学生短期文化交流项目 > 正文
线上学习营 助力留学生中文能力提升
发布日期:2021-07-25   浏览次数:

——语言文化中心隆重推出多样线上暑期中文项目

为丰富我校留学生的暑期生活,海外教育学院和语言文化中心协同开展留学生暑期中文学习工作,海外教育学院负责组织留学生自愿报名,语言文化中心教师们克服种种困难,2021暑期隆重推出丰富多样的线上中文学习项目,课程安排灵活,学生学习方便,课程凸显语言与文化元素,将助力学生综合中文能力实现跨越式提升,深入感知中国社会,体验中华文化。

本次暑期中文项目形式多样,内容丰富,设有“词汇学习营”、“口语训练营”、“中文提优班”和“HSK培训班”。“词汇学习营借助语合中心汉考国际官方中文学习小程序“一点中文”每天学习中文5-10分钟,语言文化中心根据学生中文水平分为1-6级,每个等级建立一个微信学习群,每个群配备1名辅导老师,负责学习指导和答疑解惑,并坚持每日学习打卡统计,根据打卡统计,开学后评出优秀班级和个人,以此激发留学生自我学习的热情和兴趣,养成良好的语言学习习惯,同时,培养中文自学能力;“口语训练营”着重于提高留学生的中文听说和交际能力,口语训练营涵盖朋友家人、专业爱好、民俗文化、兴趣爱好、休闲娱乐等多个主题,学生就某些主题发表个人意见和态度,不仅有助于学生提高听、说能力,同时加深对中国文化和社会的了解;“中文提优班”主要面向中文水平达到HSK4级以上的留学生,侧重发现中文好苗子,培养中文竞赛留学生人才队伍,语言文化中心每周推送不同的学习内容,留学生根据学习素材按要求拍摄视频,汇报学习成果,指导教师及时反馈视频中的问题,并推荐优秀视频作品在语言文化中心公众号推送展示;“HSK培训班”则是着重于汉语水平考试培训,以题型为导向,通过各类题型的精细讲解和集中训练,提高HSK通过率,根据HSK报考等级,设有不同等级的培训班。

语言文化中心通过各类线上教学营将词汇学习、听说训练、与专项课程紧密结合,为我校留学生打造了暑期全方位立体化线上学习平台,这些项目正在热火报名中,从报名情况可以看出我校留学生的中文学习热情高涨,这将为他们毕业时达到规定的汉语水平奠定坚实的基础。

(语言文化中心 供稿)