江苏大学

首页      中心概况      外语培训       汉语国际推广       留学服务      合作与交流       语言政策研究      下载中心     联系我们

当前位置:首页 / 新闻中心 / 热点新闻

首师大附中素质拓展课程进江大

4月4日晚,首都师范大学附属中学一行116名师生乘高铁到达镇江,开始了为期两天的江苏大学素质拓展课程。语言文化中心主任,文学院院长任晓霏出席了欢迎仪式并致辞任主任详细介绍了江苏大学的学科特色与国际化发展历程,鼓励首师大附中同报考我校

首师大附中的学生分两组,分别学习了京剧及地方戏曲、赛珍珠作品赏析、传说对地域文化的重构及面塑等课程。同学们还积极参与到课程中,试穿戏服,学习身段及戏曲动作,并亲手制作了面塑作品。

江南特色文化交流系列讲座选取了镇江代表性的龙脉传说对镇江地域文化的重构,在镇江历时性的地理文化变迁中,让学生了解镇江的历史文化传统和城市文化个性。

下午的讲座选取了融汇江南文化的中国四大传说之一的白蛇传传说,细致梳理了白蛇传传说如何落脚江南,并从杭州传说发展成为一个贯通杭州-苏州-镇江等江南多地的江南传说,并从江南文化的变迁中解读传说的历史演化过程,以一个代表性的传说作为打开学生深入了解江南文化的切口。

完成了课程学习,首师大附中师生还参观了江大校园、校史馆、图书馆,游览了西津渡、金山等镇江风景名胜。我校美丽的校园环境及办学条件给师生们留下了深刻印象。

此次素质拓展课程的开展不仅促进了江苏大学与首都师范大学附属中学的交流与沟通,宣传了镇江的民俗、历史,更为弘扬地方文化搭建了平台。

语言文化中心

2017年4月6日