江苏大学

首页      中心概况      外语培训       汉语国际推广       留学服务      合作与交流       语言政策研究      下载中心     联系我们

 
 
热点新闻
通知公告
 
 
 
 
热点新闻
当前位置:首页 / 新闻中心 / 热点新闻  
 
2017“同乐江苏”汉语演讲比赛苏南片区晋级赛我校三名留学生获奖
    5月18日,我校三名留学生参加了2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏南片区晋级赛,分获两名三等奖和一名优秀奖。
    “同乐江苏” 外国人汉语演讲比赛由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办主办,江苏省广播电视总台承办,旨在通过一系列、全方位、立体化的宣传,充分调动外国友人参与的积极性,捕捉外国友人与江苏文化融合的精彩瞬间,感受中外文化碰撞的魅力,让世界更加了解中国、了解江苏。比赛分网络海选、片区晋级赛和总决赛三个阶段。选手围绕“我与中国”、“我与汉语”和“我的中国梦”等演讲主题,讲述他们在中国的学习生活以及与汉语的“不解之缘”。我校积极参与,一共选送10位留学生参加海选,其中来自西班牙的白露、丹麦的沈佩妮和乌兹别克斯坦的苏若云在众多选手中脱颖而出,轻松晋级苏南赛区复赛。
    我校三名选手没有任何表演和参赛的经历。虽然来华时间很短,但他们克服种种不适与压力,选手之间互相鼓励。赛前加紧训练与排练,赛场上用比较流利的汉语分享了自己在江苏大学留学的经历,表达了自己喜爱中国、喜爱中国文化的深厚感情和将来要做友谊桥梁的美好愿望,在舞台上充分展示了江苏大学留学生的良好风貌,赢得现场各国观众的阵阵喝彩。
    今年的晋级赛仍旧在江南大学举行,汇聚了来自苏南7所高校共25位留学生,他们个个汉语流利、才华横溢,可谓强手如林。一等奖两名获得者演讲水平超群。美国小伙儿张琪用无锡方言朗诵《外婆桥》,呼吁保护中国方言。印度尼西亚小伙儿范毅杰汉语发音标准,表达流畅幽默,很接地气,立志要做印尼的“马云和王健林”。他们的演讲获得场上评委与观众的一致好评。(汉推部)
 
 
 
版权所有 © 2016 江苏大学语言文化中心
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号 邮编:212013 联系电话:86-0511-88790178
邮箱:lccenter@ujs.edu.cn