文学院党委语言文化中心党支部举办主题党日活动
发布日期:2023-11-27   浏览次数:

“走进镇江非遗  彰显文化魅力  讲好中国故事”

文学院党委语言文化中心党支部举办主题党日活动

11月22日下午,语言文化中心党支部赴镇江民间文化艺术馆开展“走进镇江非遗  彰显文化魅力  讲好中国故事”主题党日活动,并与镇江民间文化艺术馆党支部签约结对共建。2名党外教师和6位留学生随队参加了此次活动。

走进镇江非遗 感受镇江文化

在镇江民间文化艺术馆党支部副书记、镇江市民间文艺家协会主席吴颖同志的带领下,大家参观了白蛇传传说文化展示厅非物质文化遗产展示厅。通过精美的艺术作品和吴主席声情并茂的解说,大家再次重温了白蛇传传说,深入了解了一件件非遗作品背后的动人故事,深刻感受了镇江浓厚的历史文化底蕴,进一步增强了历史自信文化自信以及传承传播镇江文化的责任感使命感。

签署党建结对共建协议

镇江民间文化艺术馆党支部书记刘俊逸与语言文化中心党支部签署了《党建结对共建协议》,拉开了为期三年的支部共建的序幕。此次共建本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,通过共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等途径,实现党的建设与事业发展良性互动,达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的目标。

体验非遗文化 感受中国结的艺术之美

中国民间文艺家协会会员安永凤老师简要讲解中国结的来历和深厚的寓意,并耐心进行编织指导。中国结艺术作为一种民间吉祥艺术,充满了生命色彩和吉祥美好的愿望,是民间群体生存情感的象征和表达。中国结从首到尾由一根完整的丝线编制而成,意为连绵不绝,源远流长,体现了先人的智慧和生命追求。大家在编织体验过程中,享受了动手制作的快乐,同时感受到了中国结所传递的爱与祝福。

主题党课 推进镇江非遗文化国际传播

余红艳同志以“镇江非遗文化资源禀赋及国际传播策略”为题,讲了一堂特色鲜明主题深刻、内容丰富的党课。她回顾了二十年来全国非物质文化遗产保护工作现状及成效,通过对江苏13市高级别非遗项目的横向比较,总结了江苏非遗、镇江非遗的资源禀赋,指出了镇江非遗文化国际传播存在的问题,明确提出了相应的传播策略,并镇江民间文化艺术馆的同志进行了现场互动交流

身临其境 讲述镇江非遗文化故事

在实地了解镇江非遗文化后,大家深刻地体会到了镇江人民特有的精神价值和文化意识,感受到了镇江人特有的创造力。参加活动的全体老师用自己的方式讲述了镇江非遗文化故事,展示“讲好中国故事”的技能,并表示将继续学习,更好地传播传承好镇江文化。

此次活动得到了文学院党委的大力支持,党委书记曲云进同志全程指导并参与了活动,对活动给予了充分的肯定。他希望,语言文化中心党支部和镇江民间文化艺术馆党支部在共建过程中,要充分发挥各自的优势,加强合作与交流,经常性开展富有特色的活动,共同推进镇江非遗文化作品收集整理、展示传承和理论研究、文化传播,进一步彰显镇江文化魅力,讲好中国和镇江故事。