“华裔青少年诵读中华经典”吟诵比赛
发布日期:2024-07-23   浏览次数:

“华裔青少年诵读中华经典”吟诵比赛

721日晚,2024“中国寻根之旅”夏令营江苏镇江“龙吟琴韵”营举办了以“华裔青少年诵读中华经典”为主题的吟诵比赛。来自西班牙的厉睿涵、来自瑞士的严乐航和来自荷兰的朱秉宣这三位营员担任了本次吟诵比赛的主持人。

三位主持人

活动开始前,主持人介绍了参与本次活动的评委和嘉宾,并代表华裔青少年营员们向江苏省侨联、镇江市侨联和江苏大学的老师们致以了热烈的欢迎和诚挚的感谢,现场掌声雷动。

本次吟诵比赛最先出场的营员是严乐航、宋如心和周紫涵,他们用富含感情的语调深情朗诵了唐诗《悯农》。张芷欣和戴明月紧随其后,为大家朗诵了唐代著名诗人李白的《静夜思》。

吟诵比赛三人

王子鸿、田瑞淏、马苏菲三位小营员分段朗诵了宋代诗人苏轼的《水调歌头》。营员中年龄最小的马苏菲还用稚嫩的歌喉为大家献唱了同名改编歌曲《水调歌头》,赢得了台下听众的一直好评。

王子鸿、田瑞浩、苏菲

来自西班牙的詹浩荣获本次比赛的第一名。伴随着淡淡忧伤的背景音乐,他用轻缓抒情的语调为大家朗诵了台湾诗人余光中的现代诗《乡愁》。他还别出心裁地为大家详细介绍了诗歌的写作背景,点明了诗人流落异乡而思念故土的思想感情,并表示这种“独在异乡为异客”的心情是每一位身在海外的华裔都感同身受的。

詹浩

在等待最终评分结果的间隙,志愿者罗林蓬为大家朗诵了汪国真的现代诗《热爱生命》,评委冯磊老师为大家带来了精彩的京剧表演,将现场气氛推至高潮。

罗林蓬朗诵

京剧表演2

在活动的尾声,省侨联领导肖燕、江苏大学文学院副院长周渡进行了点评总结,为本次活动画上了圆满的句号。肖燕指出,学习中华经典对于华裔青少年而言意义非凡。它不仅能够增强青少年的文化认同感和民族自豪感,还能够提升他们的品德修养和思维能力,为他们的全面发展奠定坚实的基础。我们应该高度重视并积极推动华裔青少年学习中华经典的活动,让中华文化的瑰宝在青少年身上绽放出更加绚丽的光彩。

省侨联肖燕

周院长讲话

(供稿:罗林蓬)