谈寻根之旅 聊华文教育
发布日期:2024-07-23   浏览次数:

谈寻根之旅  聊华文教育

——2024“中国寻根之旅”夏令营江苏镇江“龙吟琴韵”营举行华文教育工作茶话会

722日晚上,2024“中国寻根之旅”夏令营江苏镇江“龙吟琴韵”营举行华文教育工作茶话会。来自此次参营的海外华校领队、营员代表与江苏大学文学院(语言文化中心)教师代表围绕华文教育工作开展了热烈的讨论和交流。茶话会由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持,省侨联驻队指导肖燕、文学院副院长周渡也参加了茶话会。

任晓霏院长简要介绍了江苏大学文学院(语言文化中心)在国际中文教育和华文教育领域的办学特色和师资概况,期望通过茶话会完善“中国寻根之旅”夏令营各项工作,为进一步推进华文教育事业高质量发展建言献策。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

戴莉领队介绍了丹麦奥胡斯中文协会的发展历程和近些年丹麦奥胡斯国际中文教育的现状,期望改善华文教育师资队伍建设。边婷领队交流了在西班牙创办中文学校的过程,介绍了西班牙中文教育现状,分享了目前关于拼音教学、口语教学、汉字书写教学等方面的问题。郭蓓老师介绍了所在荷兰中文学校的发展历程、管理模式和办学经验,并对加强华文教育教材建设提出了期望。

营员代表交流了此次夏令营的心得,对手工制作、古琴体验等感受深刻,并对夏令营活动提出了更多建议。

江苏大学文学院(语言文化中心)教师代表分别从自身的教学经验和研究背景回应了海外华文师生关心的“三教”问题。省侨联肖燕部长以中国古代蒙学教材《三字经》《千字文》为例,提出可有效融合语言文化教学,提升华文教育教学效率。最后,任晓霏院长就加强合作交流,推进海内外中文教育资源互通共享提出建议。

此次活动是江苏大学文学院(语言文化中心)在具体协办“中国寻根之旅”夏令营江苏镇江营过程中推出的创新环节,受到海外华文师生的高度称赞。

(供稿:吴子友)