寻根源鱼韵竹风,河豚岛上品民俗
发布日期:2024-07-25   浏览次数:

寻根源鱼韵竹风,河豚岛上品民俗

7月23日,2024“中国寻根之旅”夏令营江苏镇江“龙吟琴韵”营全体营员在老师的带领下前往扬中市。扬中市是镇江市下辖县级市,因地处扬子江中而得名,渔业资源丰富, "鱼"文化是其鲜明特色。营员们参观了鱼文化博物馆和陈履生博物馆群,体悟优秀传统文化,感受现代设计与民间艺术交织的魅力。

上午,营员们参观了"鱼文化博物馆"。该博物馆由扬中籍著名美术家、博物馆家陈履生先生设计。营员们在欣赏自然生态之美的同时,也能感受到当地人与自然共生的和谐氛围。

跟随着讲解员,营员们参观博物馆,了解扬中鱼文化,聆听讲解员讲述长江起源和鱼的起源。

营员们在了解鱼的起源和种类的基础上,学习了在中华文化中鱼文化的重要意义和中华民族对于鱼的崇拜。

了解完中国鱼文化和历史,营员们前往江苏省淡水水产研究所的扬中基地和河豚养殖基地。扬中是享誉世界的“中国河豚岛”“扬中河豚食俗”被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。在工作人员的带领下,营员们在养殖基地参观,近距离观察河豚鱼。

下午,营员们前往陈履生博物馆参观。营员们通过陈履庭馆长的介绍,对博物馆群有了初步了解。陈履生博物馆群包括陈履生美术馆、汉文化博物馆、竹器博物馆等,场馆设计取材于烟雨江南和山水,以竹为建筑立面,颇具巧思。

参观结束后,陈履庭馆长与老师们向营员们讲解剪纸和拓印这两项民间艺术。营员们在老师的指导下体验剪纸艺术,发挥巧思创作自己独特的剪纸作品。

今日的扬中之行,营员们研学参观,收获颇丰。在领略现代设计与传统文化交织的美感的同时,学习并体验了当地的民俗艺术,留下了美好的回忆。

供稿戴张力