语言文化中心召开国际中文微课建设教学研讨会
发布日期:2021-05-11   浏览次数:

围绕着教育部和国家语言文字工作委员会颁发的国际中文教育中文水平等级新标准,语言文化中心于511日上午召开了国际中文微课建设教学研讨会。会议由文学院副院长、语言文化中心副主任江永华主持,特邀请微课建设专业指导王华老师参加,参会人员有国际中文教学部教师和行政人员。

首先,由江院长为大家初步解读了新标准,江院长强调新标准是标准化、规范化、系统化、精密化的等级标准体系,是用于指导我们中文教学的理论和实践指导,国际中文微课建设必须坚持以强化新标准为引领,秉承以学习者为中心的国际中文教育理念,积极提升我校国际中文教育的质量。

接着,王华老师对高校微课建设的现状进行了全面分析,总结了国际中文教学微课建设的优势,提出了切实可行的微课建设原则和策略。王老师指出,国际中文教学微课应控制在八到十分钟之内,其形式需更加多元化,微课内容应该合理规划,将图片、声音、动画、视频等多种元素应用到制作过程中,这些离不开高科技信息网络的支持。老师们就微课建设的热点难点及特别需要关注的问题展开了热烈讨论和广泛交流,王老师根据自己在微课建设方面的丰富经验,针对老师的问题与困难给予认真解答和说明,并表示将给予全面的高科技网络技术支持。

此次会议,为国际中文教学微课系列建设及研讨提供了有效平台,对促进中心的国际中文一流课程建设和教学质量提高起到了积极的推动作用。

(国际中文教学部  供稿)