领略镇江非遗 讲好中国故事 完美收官
发布日期:2023-01-14   浏览次数:

——2023年江苏大学“汉语桥”线上团组交流项目完美收官

2023113日,由教育部中外语言交流合作中心主办、江苏大学语言文化中心承办的“领略镇江非遗,讲好中国故事”——“汉语桥”线上团组交流项目于云端完美收官。

结营典礼背景

此次项目是语言文化中心自2022年以来举办的第三个中国文化体验项目,来自埃塞俄比亚、尼日利亚、巴基斯坦、赞比亚、越南、泰国等20多个国家的230多名中文和中国文化爱好者参加了该项目。项目依托于以镇江特色地域文化和非物质文化遗产为核心的录播课程,精心设计以汉语教学为基础的直播课程,辅之以趣味横生、设计精巧的拓展环节,其内容主要涵盖:城市历史、非遗故事、民间传说、名胜古迹、科学艺术、传统美食、中外名人等系列版块。

(录播课程)

在语言文化中心老师和志愿者的带领之下,学员们汇聚云端,他们从镇江的历史出发,领略非遗魅力、尽享传统美食,感受中国文化,探索蕴含其中的中国精神和智慧。结营典礼上展示了学员们的优秀作品,不仅有书写绘画、海报设计,还有古诗朗诵、戏曲演唱,此外,学员们还学会了制作镇江名吃“锅盖面”。师生们戏称:十天之内,十八般武艺样样精通!

书画作品                             (书画作品)

lALPGPrit8vvZjrNB4DNBDg_1080_1920
海报 林如愿 LAM NHU NGUYEN

镇江海报设计                       镇江海报设计

通过为期10天的“汉语桥”线上交流项目,同学们纷纷表示,不仅提高了自身的中文水平,同时了解到镇江丰富多彩的非物质文化遗产,希望未来能够有机会来到中国,切身感受博大精深的中国文化。来自越南的LAM NHU NGUYEN学员在结业感言上说:“感谢江苏大学和老师们,这个课程设计的非常好,我学到了很多东西,不仅学习了生词、语法,提高了汉语水平,还深入了解了镇江的非遗文化。”来自泰国的PIMRAT在感言中说:“以前我根本不知道镇江,现在我知道了镇江三怪,镇江的金山、焦山、北固山,并了解了跟这些有关的非遗文化,我喜欢上了镇江,希望以后有机会来镇江。我最喜欢老师们通过故事教汉语和文化的教学方法,我也会用汉语讲故事了……”PIMRAT 非常自豪地用她生动有趣的汉语讲了“水漫金山”的故事。来自肯尼亚Jeffrey Achungo Okundi pimrat也说他非常喜欢这个项目,他觉得这个项目很好玩,通过短短十天的学习,初学汉语的他竟然学会了唱“黄梅戏”,他非常自豪的为大家唱了一段。

(学员感言)

虽然空间距离遥远,但心灵却能跨越千山万水,息息相通。在短短十天的交流互动中,学员们感受到了中国非遗文化的魅力,增进了对中国文化的了解,并一定程度上提升了跨文化交流的意识。

语言文化中心将继续秉持开放包容、贯通中西的原则,以最佳的姿态搭建更广阔的交流平台,打造更多的精品项目,以期加强与其他文明交流互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音。

(语言文化中心 唐敏)